воскресенье, 14 июля 2013 г.

Мой "Город из старой сказки"

Как жалко, что я поздно увидела проект Питерского скрап-клуба "Город из старой сказки":

Ну что ж, поучаствую с середины - уже третий этап.
Мой "Город из старой сказки" - Иерусалим (из моего огромного альбома путешествий по Израилю, над которым сейчас работаю).
 Про Иерусалим у меня получилось аж пять страниц моего альбома (ну никак было не сократить). Но главная достопримечательность, привлекающая сюда паломников со всего мира - это, конечно, Храм Гроба Господня. 
Храм возведен на месте, на котором был распят, погребен, а затем воскрес Иисус Христос.
Несколько раз храм был разрушен, восстановлен, страдал от пожаров и перестроек... Сегодня мы видим его в том виде, в котором он был построен в 1810 г.
Это место никого не оставит равнодушным. Ощущения у всех разные, но каждый обязательно запомнит что-то очень важное для себя.
 
 
На меня необычайной впечатление произвел вход в храм (в левом верхнем углу разворота), именно сами двери. Когда я к ним прикоснулась, почему-то сразу захотелось плакать. Основное цветовое ощущение от этого места бронзовое, дымное и льняное (такой грубый, много раз стираный-перестираный лен), а тепловое ощущение: местами холод металла, а местами - теплота "живого" дерева и туфа (хотя именно туфа я там не увидела). Вот я и старалась это передать. И мне кажется, что видно, что вот эта уходящая вверх стена на левой странице именно теплая, а вот этот пол, символизирующий своим рисунком Гефсиманский сад  (на правой странице) - именно холодный.
Фотографий было очень много и некоторые пришлось "спрятать" таким образом:
 
 
А вот под второй такой фотографией - место, которое произвело на меня наибольшее впечатление - т.н. Голгофа (где можно было поставить свечку за здравие и за упокой).
Суета там, к сожалению, необычайная, но я постаралась оставить те фотографии, где людей либо совсем нет, либо как можно меньше. И даже пошла на то, чтобы их "заложить":
 
 
Сраницы старалась объединить между собой как композиционно, так и цветом. 
 
А свое самое главное воспоминание о Иерусалиме напечатаю на холстине и вынесу на обложку моего альбома.
 
ПРОШУ КРИТИКИ

8 комментариев:

  1. Да, как жалко, что вы с середины только присоединились к нам, но надеюсь, Вы успеете с нами все вовремя закончить! :)

    Город Иерусалим - это наверно что-то невероятное по своей энергетике. Неудивительно, что он вызвал в Вас такие сильные эмоции. К сожалению, не доводилось там самой побывать, поэтому интересно будет посмотреть на него "Вашими глазами".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Я постараюсь успеть.

      Удалить
  2. Да, я тоже надеюсь, что вы успеете закончить вместе с нами. Очень интересный рассказ. Почувствовать энергетику места - это всегда так волнительно.

    Критика. Ох, сейчас я вас покритикую, но надеюсь, что мои советы придутся кстати, так как начало положено хорошее, но некоторые аспекты требуют доработки.

    Заложить чужих людей - правильно. Но шестиугольники-соты, которые вы выбрали для этой цели, кажутся слишком яркими и неуместными. Чтобы скрыть какие-то моменты на фото можно разместить фотографии определенным образом, чтобы они заходили друг на друга углами и скрывали лишнее. Если так не получается, лишнее можно спрятать под декор (как вы и сделали), но продумать более подходящую форму и цвета, которые не будут отвлекать от фотографий.

    Мне понравилось, что вы старались передать атмосферу и ощущения - теплое-холодное. При этом левая страница у вас получилась лучше, она выглядит умиротворяющей и теплой. Для холодной стороны нужно было выбрать холодный оттенок, а вы взяли горячий красный - эффект пропал. Посмотрите на ваши холодные, металлические, мраморные фотографии - бумагу именно таким цветов и нужно было взять, фотографии бы смотрелись на ней как родные.

    Пристрачивание фотографий мне кажется не совсем уместным. Речь идет о храме, тем более таком величественном, царственном, а машинная строчка, неровная, нитки как таковые как бы одомашивают страницу. Лучше просто приклеить фотографии на качественную клейкую ленту.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо вам большое за очень ценные замечания. Взгляд со стороны всегда важен.
      Шестиугольники-соты выбрала не случайно т.к. много сферических элементов на правой и левой страницах и мне хотелось их немного подчеркнуть, но не повторять; а цвета их выбрала, чтобы объединить правую и левую страницы: чтобы цвета декора на правой странице повторяли цвета на левой и наоборот. Но, конечно, лучше было не закладывать людей декором, а иначе скомбинировать фотографии.
      Про цвет правой страницы совершенно согласна. Вначале подбирала его к цвету пола с розетками на нижней левой фотографии и это казалось удачным, а теперь вижу, что это не так.
      Про строчку тоже согласна, но здесь это было необходимо т.к. прострачивание фотографий и журналинг черной ручкой от руки объединяющие элементы для всего альбома. Хотя, конечно, такие фотографии лучше бы смотрелись без строчки.

      Удалить
  3. Присоединяюсь к замечаниям, высказанным Людмилой, и тоже хочу сказать о том, что прикрывать чужих людей на фотографиях в своем альбоме многим из нас приходится, и довольно часто, потому что бывают такие ситуации, когда невозможно иначе сфотографировать объект. Самый удачный прием, спасающий положение, это конечно же наложить фотографии друг на друга, чтобы они закрыли неудачные места, но решить эту задачу могут также дополнительные подложки из скрапбумаги того цвета, что присутствует на фото, или подходящий декор, который необходимо подбирать к теме фотографий. Когда на фотографиях есть яркие геометрические элементы, их лучше воспроизводить точнее. В данном случае, больше всего внимания привлекает форма именно окружностей и небольших ромбов и вогнутыми гранями. Поэтому я бы рекомендовала вырезать из скрапбумаги подходящего цвета все-таки именно такие элементы и создать из них небольшую композиционную группу на месте сот.
    И попробуйте вносить в альбом дополнительные элементы, кроме фотографий - подложки, декор, создавая при этом связанные группы.

    ОтветитьУдалить
  4. интересная тема, мне повезло побывать в Иерусалиме и отстоять всенощную в Храме, причаститься. Незабываемые впечатления. А вот к альбому ни как не подступлюсь. Тем интереснее Ваше видение. Иду смотреть другие страницы

    ОтветитьУдалить