понедельник, 13 октября 2014 г.

СП "Херитаж, винтаж и ретро": 2 этап

По второму этапу (http://memuaris.blogspot.ru/2014/09/2-1941-1955.html) СП "Херитаж, винтаж и ретро" у меня страничка о послевоенном детстве моей мамы и ее родной сестры.

 

Время было очень сложное. С одной стороны страна рапортовала о своем возрождении после войны (кругом была масса соответствующих лозунгов и плакатов, один из которых и позаимствовала), а с другой была реальная жизнь, которая у "великого народа" была очень и очень трудной. 
У бабушки было две дочки, которых ей пришлось почти десятилетие растить одной т.к. дедушка сидел в лагере. И эту фотографию легендарного 1953г. она сделала специально для того, чтобы послать ему. Мне очень нравится эта фотография.

 
На двух сестер, Люду и Галю, одели самые лучшие платья, которые были (а было всего два - с петухами и в горошек, которые шила соседка из недорогих ситцев), поставили на два стула, бумажку вниз постелили (то ли, чтобы стулья не запачкать, то ли, "чтобы красиво было") и строго сказали смотреть в камеру.
 Жаль, что от тех удивительных платьев не осталось ни кусочка, ни пуговки. У меня была ткань в горошек, я ее состарила, покрасив в чае, и расположила рядом с плакатом.
 
В правом углу через маску нанесла "горошки" и немножко продолжила фон штампом "кора дерева", но это уже почти не видно, к сожалению, а более темные чернила не подошли бы:
 

Сравнивая свою страницу с мастерами, понимаю, что она далека от совершенства,
но все равно надеюсь на конструктивную критику.


4 комментария:

  1. Лена, мне очень понравилась страничка и ткань вписалась) А история очень интересная и немного печальная, а девочки на фото такие милые и похожи)

    ОтветитьУдалить
  2. ах, какое фото! такая теплота идет от работы и немного печаль, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, страничка получилась очень трогательной и душевной. А отрывок вашего поста, начиная со слов «Время было очень сложное…» и заканчивая «…не осталось ни кусочка, ни пуговки» можно смело использовать, как журналинг, добавив имена и дату.
    Теперь критика. Объёмные украшения размещать лучше ближе к фотографии, и не бойтесь, если они перекроют край фото (с одной стороны или угла это можно делать, а перекрывать с двух противоположных не рекомендуется – фото уходит на второй план). Ткань в горошек с ниспадающими складками и два цветочка из тесьмы имеют объём, при этом далеко находятся от снимка: между ними расположен плакат, который выходит на передний план за счет цвета. Можно поменять последовательность расположения деталей слева от снимка до края странички, чтобы всё внимание было к фотографии. Итак, идём от края: фоновая бумага, плакат, ткань в горошек со складками перекрывает часть яркого плаката и уходит под фото, которое лучше приклеить на объёмный скотч или толстый картон, у левого нижнего угла снимка расположить два цветочка. Надеюсь, я вас не запутала)) По цветовому решению странички всё отлично: цвет вы хорошо чувствуете.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, огромное спасибо за похвалу, прекрасную идею для журналинга и подробный разбор моей страницы. Все ваши замечания я поняла и совершенно с вами согласна. У меня даже была такая идея, но тогда ткань перекрывала бы надпись на плакате: от надписи осталось бы только какие-нибудь "...бумажные ...ани" и мне показалось это будет смешно и некстати, а совсем отрезать подпись под плакатом, означало бы убить его смысл.

      Удалить